数智健康管理产教融合共同体成立大会暨数智健康管理与教育数字化转型论坛在雅安召开

信息来源:产教融合处 作者:张恒 审核:陈文志 发布日期:2024-04-30 点击数:

4月28日,由学校和东软熙康健康科技有限公司、西南医科大学共同牵头举办的数智健康管理产教融合共同体成立大会暨首届数智健康管理与教育数字化转型论坛在雅安隆重召开,来自全国医学界和教育界的300余位嘉宾参会。学校党委书记李春模、西南医科大学医学信息与工程学院院长罗亚梅、东软熙康集团高级副总裁杨元蔚出席会议并致辞。大会由学校党委副书记、校长黄诚主持。

李春模在致辞中介绍了学校在教育数字化背景下,在全国率先建立医学虚拟培训中心、率先探索实施社区嵌入式服务,搭建辐射终身学习的“三位一体”数字化平台等工作及做法。他指出,以数智科技赋能大健康产业,已成为医疗领域技术能力和服务水平全面提升的重要手段,学校将与共同体各单位密切协作,不断拓展在人才培养、资源开发、技术创新、平台建设等方面的交流合作,切实推动数字技术与健康、教育事业深度融合,为卫生健康现代化、教育现代化和数字中国建设提供有效支撑。

罗亚梅在致辞中表示,作为共同体的牵头单位之一将积极发挥作用,在致力于共同开发教学资源和教学装备、培养复合型人才和建设产教融合技术创新平台等方面持续努力,为探索数智健康管理创新发展之路贡献西南医科大学的力量。希望各成员单位资源共享、优势互补,促进教育和产业深度融合,培养更多高质素复合型人才,推动健康产业发展。

杨元蔚结合贯彻健康中国国家战略,落实创新驱动和数字经济发展战略,服务数智健康管理产业发展需求,介绍了东软熙康集团作为中国最大的基础医疗服务平台在构建产教供需对接机制,聚合产业界、教育界、医学界资源要素,搭建产学研创用桥梁,促进数智健康管理人才培养等方面作出的探索和取得的成绩,并对下一步聚合共同体各自优势资源发力,为加速健康管理产业数字化转型高质量发展的思考进行了分享。

其间,参会人员共同见证了数智健康管理产教融合共同体揭牌仪式。成员单位的代表一起按下启动键,宣告了数智健康管理产教融合共同体正式成立。

会议还邀请了中国医科大学海外引进人才娄岩教授、首都医科大学教授景汇泉,东软熙康集团高级副总裁杨元蔚、电子科技大学教授蒲晓蓉和超星集团副总裁史强等作专题讲座。

娄岩在大会上作了《智能技术在大健康领域中的应用》讲座。他讲解了智能医学的概念、理论体系及历史沿革,重点强调了创新对于医学行业发展的重要性,分享了其团队在智能医学新教学模式的探索与成果,以及智能医学的解决方案。

景汇泉以《医学创新背景下健康管理的道和术》为题,介绍了医学创新思维与方法的重要性以及健康管理由“配角”到“主角”的历史转变,分享了医学教育创新实践案例以及具体的健康管理办法,使参会人员对健康管理有了新的认识。

杨元蔚在《数智健康管理的互联网革新》的报告中,阐述了数智健康管理的概念,分享了熙康通过互联网革新创新打造大健康生态的经验、做法及模式,列举了熙康数智健康对全行业综合解决方案以及成功实践案例,为相关行业发展提供了经验借鉴。

超星集团副总裁史强以《人工智能时代智能技术赋能职业教育五金建设》为题,详细阐述了如何用智能技术赋能“金专、金课、金师、金教材、金基地”建设;电子科技大学教授蒲晓蓉以《AI大模型及其在医疗健康领域的应用》为题,介绍了AI大模型的概念和发展,分享了她和团队AI医疗大模型的应用场景和案例;天津天堰科技股份有限公司西南华南总经理李品作了《现代信息技术与医学教育创新发展》报告,介绍了虚拟现实、机器人、人工智能等医学教育新技术及其典型应用;北京智蓝墨信息技术有限公司总监马腾龙以《教材数字化转型服务教师专业发展——新形态数字教材(云教材)建设》进行了交流。

55418

学校副校长彭裕红主持的以“产业数字化转型、教育数字化转型的路径和策略”为题的圆桌对话中,来自教育和行业的七位特邀嘉宾围绕主题进行热烈的讨论。嘉宾们表示,教育数字化已成为教育未来发展的必然趋势,通过信息技术与教育的深度融合,可实现教育资源的优化配置和教学质量的全面提升。在对话环节,七位嘉宾就教育数字化转型的内涵和目的进行了讨论,就教育数字化转型的解决方案和策略提出了自己的见解与思考。

数智健康管理产教融合共同体将致力于打造一个开放、共享、共赢的生态系统,通过不断优化合作机制,推动医学教育与健康产业的深度融合,培养适应数智健康产业发展需求的复合型技术技能人才,为健康产业提供强有力的人才支持和创新动力。