当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

【雅安市融媒体中心】川西医养中心建设研讨会顺利举行

信息来源:雅安市融媒体中心 审核:主站 发布日期:2024-05-01 点击数:

4月29日,川西医养中心建设研讨会在雨城举行,省市大健康产业研究领域专家,医疗机构、养老机构相关负责人汇聚一堂,共话川西医养中心建设,共同把脉雅安大健康产业、共谋雅安医养产业发展未来。在市卫健委、市民政局指导下,研讨会由雅安职业技术学院大健康产业发展研究院承办。

近年来,市委、市政府不断推动雅安现代化建设,以“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”为总定位,全力推动川西医养中心建设,聚力打造大健康产业新地标,培育特色产业新增长极。围绕加快建设川西医疗高地、川西宜养幸福地、川西健康屏障“两地一屏障”目标,以名医名科名院建设为牵引,不断增强辐射带动力和影响力。聚焦“中医药”“绿色食品”“生态旅游”和“医养服务”等重点领域,以争创省级区域中医医疗中心为引领,进一步做“大”基地规模、做“深”药材加工、做“强”中医医院、做“浓”中医药文化,巩固拓展中医药发展良好态势,加快打造川西区域中医医疗中心,加快建设中医药强市。

研讨会上,雅安职业技术学院党委常委、副院长樊正康,荥经兴恒康医院院长王兴伟、雅安德仁医院副院长李俊廷分别做《健康管理与康养产业》《康复与旅居养老的实践 》《慢病管理与医养实践》专题分享。按照联合国的标准,65岁以上人口超过7%进入老龄化社会,达到14%进入深度老龄化社会,达到20%就是超老龄化社会。

老龄化社会正加速到来。老年人大多数选择居家或社区养老,形成“9073”格局(即90%左右的老年人居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老),机构养老难以解决雅安的养老问题,建立居家、社区、机构相结合的养老服务体系方能解决养老问题。

“推动川西医养中心建设,激活雅安生态禀赋,以数字化健康管理与康养产业业态落地可以有效解决养老问题,发展银发经济增进老年人福祉。”樊正康说,以新质生产力构建川西医养中心产业体系的强劲动能,通过大数据、云计算、物联网和人工智能等数字技术在促进健康方面的应用,实现全龄人口数字化健康管理,激活临床主动服务,改善患者就医体验,支撑康养服务,实现智慧医疗康养服务大健康产业链衍生发展,构建一个全生命周期健康管理模式,全方位全周期维护保障人民群众健康。

参会嘉宾一致认为,健康管理与康养产业发展可以带动关联产业发展,构建一个“健康管理+医疗服务+康养服务”的全生命周期健康服务平台。促进银发经济,《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》鼓励拓展医养结合服务,推动建设老年友善医疗机构。鼓励医疗机构通过日间康复、家庭病床、上门巡诊等方式将康复服务延伸至社区和家庭。

雅安要聚焦“一老一小”大力发展健康“医养”,同步发展生态“游养”、运动“体养”、静心“禅养”、食疗“药养”,不断丰富康养业态,全面打响“川西宜养幸福地”康养品牌。织密公共卫生防护网络,加强应急救治能力、应急救援队伍能力建设和对高原地区常见病、多发病的专科建设,切实扛起“健康屏障”责任担当。

樊正康表示,雅安职业技术学院一方面进行教育教学改革,顺应大健康产业新质生产力要求,促进专业融合发展,不断加强康养人才培养,另一方面不断发挥雅安职业技术学院科研资源优势和附属医院教学医院职能,积极主动探索医养实践模式,为川西医养中心建设贡献力量。

当天,还举行了雅安职业技术学院数智健康管理产教融合共同体成立揭牌仪式。