当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

【四川省中华职业教育社】谢商华赴雅安职业技术学院调研

信息来源:四川省中华职业教育社 审核:主站 发布日期:2024-04-26 点击数:

4月23日,省政协副主席,民建省委会主委,省中华职业教育社社务委员会主任谢商华率队赴雅安职业技术学院调研茶产业人才培养情况。谢商华强调,要聚焦乡村振兴,突出产业导向,大力培育懂技术、能创新的“新茶人”,充分发挥他们在推进茶产业种植技艺和生产工艺创新中的主力军作用,有力促进雅安茶产业跨越式发展。

调研中,谢商华参观了雅安职业技术学院青年路校区茶创空间,现场了解了师生自主研发的新式茶饮和藏茶啤酒,观看了学院学生的唐、宋点茶及“龙行十八式”“凤舞十八式”茶艺表演。谢商华对学院将专业建在地方经济发展产业链上、紧扣地方茶产业人才需求开展校地合作、产教融合共育人才的做法给予充分肯定。她强调,雅安是茶文化的发祥地,是川藏茶马古道的起始地,蒙山茶和藏茶的制作技艺是非物质文化遗产。学校要立足茶叶生产,培养更多茶叶种植方面的技能人才,推动产业生产工艺创新,服务雅安区域经济发展;要立足茶艺与茶文化专业,培养更多懂产业、懂文化的茶叶销售和推广人才,把茶艺和传播中华优秀传统文化结合起来,大力弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事;要帮助学生创业就业,鼓励他们结合青年群体消费需求,创新茶叶饮品调制方式和销售渠道,让茶饮品焕发新的生命力。

在学院现代护理实训中心、红十字应急救护培训基地,谢商华肯定了学院长期植根川西大地、为周边及民族地区培养服务基层民生人才的执着坚守和办学成效。她希望雅安职业技术学院能够继续发挥自身和地方优势,为推动川藏经济协作区的发展和地方特色文化的推广做出更大的贡献。期间,谢商华会见了荣获“雅州工匠”“四川省技术能手”“全国技术能手”等荣誉称号的雅安市胡月刚技能大师工作室负责人胡月刚以及民建雅安职业技术学院支部成员。

民建省委会专职副主委、省政协副秘书长李芳芳,省中华职业教育社主任王小晴,民建雅安市委会主委、市政协副主席陈茂瑜,雅安职业技术学院党委书记李春模,雅安职业技术学院党委副书记、校长黄诚陪同调研。