学校成功举办川西医养中心建设研讨会

信息来源:宣传统战部 作者:郑婉秋 审核:夏安琼 发布日期:2024-05-01 点击数:

4月29日,由学校大健康产业发展研究院承办的川西医养中心建设研讨会在雨城顺利举行。此次研讨会在市卫健委、市民政局指导下,汇集了省市大健康产业研究领域的专家、医疗机构及养老机构的相关负责人,共同探讨川西医养中心建设,为雅安大健康产业的未来发展献计献策。

近年来,学校积极响应市委、市政府关于加快建设川西医疗高地、川西宜养幸福地、川西健康屏障“两地一屏障”目标的号召,充分发挥在医学教育和健康产业研究方面的优势,积极投身到川西医养中心建设之中,为雅安乃至整个川西地区的医疗健康事业贡献智慧和力量。

研讨会上,学校党委常委、副校长樊正康,荥经兴恒康医院院长王兴伟、雅安德仁医院副院长李俊廷分别做《健康管理与康养产业》《康复与旅居养老的实践 》《慢病管理与医养实践》专题分享。

专家们一致认为,随着老龄化社会的加速到来,建立居家、社区、机构相结合的养老服务体系成为解决养老问题的关键。而推动川西医养中心建设,激活雅安生态禀赋,以数字化健康管理与康养产业业态落地,正是实现这一目标的有效途径。健康管理与康养产业发展可以带动关联产业发展,构建一个“健康管理+医疗服务+康养服务”的全生命周期健康服务平台,实现老年人的健康需求从预防、治疗到康复的全流程覆盖。

雅安要聚焦“一老一小”领域扩大养老托育服务有效供给,围绕健康医养、生态游养、运动体养、静心禅养、食疗药养的“五养”业态布局,全域构建资源有机整合、功能优势互补、全域健康共建的辐射式康养产业空间布局体系,全面打响“川西宜养幸福地”康养品牌。织密公共卫生防护网络,加强应急救治能力、应急救援队伍能力建设和对高原地区常见病、多发病的专科建设,切实扛起“健康屏障”责任担当。

樊正康表示,雅安职业技术学院一方面进行教育教学改革,顺应大健康产业新质生产力要求,促进专业融合发展,不断加强康养人才培养,另一方面不断发挥雅安职业技术学院科研资源优势和附属医院教学医院职能,积极主动探索医养实践模式,为川西医养中心建设贡献力量。

当天,还举行了雅安职业技术学院数智健康管理产教融合共同体成立揭牌仪式。